搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

轻原子核的质量

李整武

轻原子核的质量

李整武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2619
  • PDF下载量:  337
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1956-08-20
  • 刊出日期:  1957-01-20

轻原子核的质量

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 近年原子核反应能量(包括核衰变能)的精密测定的累积,使我们有可能单独从核反应能的测量来确定轻原子核的质量。本文用近似的最小二乘统计平差,由原子核实验数据得出从中子到Ca41各同位素的原子量。主要结果如下:(1)由核反应能导出的、质量差2D2-He4的数值和质谱测定的比较,给质量和能量联系公式,E=mc2,提供了最精确的实验证明。准确度为1/6000。(2)从A=1到41一共79个同位素的原子量(表8),和统计平差后的Q值(表1)。这是现在由原子核转变的数据所能得到的,一组最可几的质量值。主要的质量是:n=1.008 9842(±17),H1=1.008 1440(±17),D2=2.014 7381(±29),He4=4.003 8732(±21),C12=12.003 807(±5),S32=31.982 188(±26),Ca40=39.975 204(±39)。(3)本文所得的结果显示作者所用的方法,在现阶段原子核实验知识的限度下,和全盘的最小二乘平差方法具有同样意义,达到同等的精密度,而手续较为简单有利,且便于发现实验结果中的系统偏差。(4)核反应能测定和最近质谱测定的比较表明,对于H1,D2,He4的质量,这两种方法已经符合。至于C12的质量,则仍有确定的差异;S32和Ca40则两种测定差异较大,尚未一致。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回