搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具L-近邻键的一维渗流模型临界指数的精确解

李铁城 张昭庆 蒲富恪

具L-近邻键的一维渗流模型临界指数的精确解

李铁城, 张昭庆, 蒲富恪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2464
  • PDF下载量:  433
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-08-26
  • 刊出日期:  1983-10-20

具L-近邻键的一维渗流模型临界指数的精确解

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 应用实空间重正群方法于一维具L-近邻键的点-渗流及键-渗流模型,得到类-温度标度率与类-场标度率,再利用普适标度律得到全部临界指数的精确结果。对于点-渗流模型有αp=2-L,βp=0,γp=L,δp=∞,ηp=1及vp=L。这与生成函数方法结果一致;对于键-渗流模型有αp=2-(L(L+1))/2,βp=0,γp=(L(L+1))/2,δp=∞,ηp=1及vp=(L(L+1))/2,其中的“热”临界指数与转移矩阵方法结果一致,磁临界指数是新的结果。由点-渗流及键-渗流模型求出Suzuki的弱普适律的重正化临界指数为φ≡(2-α)/v=1,β≡β/v=0,γ≡γ/v=1,δ≡δ=∞及η≡η=1。即重正化的临界指数不仅与L无关,而且也不依赖于是点抑键的渗流模型,即普适律对Suzuki重正化临界指数仍得以保持。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回