搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

富镧混合稀土-镍贮氢材料CO,O2和H2O中毒的表面特征

虞心南 张青哲 谢侃 齐上雪 康瑾 林彰达

富镧混合稀土-镍贮氢材料CO,O2和H2O中毒的表面特征

虞心南, 张青哲, 谢侃, 齐上雪, 康瑾, 林彰达
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2371
  • PDF下载量:  430
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-12-06
  • 刊出日期:  1983-10-20

富镧混合稀土-镍贮氢材料CO,O2和H2O中毒的表面特征

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文用UPS,XPS研究了贮氢材料MlNi5(Ml=La,Ce,Pr,Nd)的CO,O2和H2O的中毒,在UPS谱中,我们观察到在EF以下峰α(0.3eV)和峰b(1.2eV)强度随中毒气体暴露量增加有显著变化,并向低动能端位移,逐渐形成肩峰,与此同时,峰c(6eV)和峰d(9.5eV)的强度随暴露量增加而增加,并有能量位移,配合XPS分析,分别确定相应的化学态。氧中毒后的MlNi5,经300℃加氢还原,从UPS谱可以看到峰α,b强度增加;H2O和CO中毒后,在超高真空条件下,分别经300℃加热处理,和Ar+剥离方法,均获得类似的效果,XPS分析进一步证实了这些结果。实验给出了贮氢材料MlNi5中过渡金属镍的d电子与气体自由分子轨道间电荷转移的信息,为在实际应用中认识此类贮氢合金的表面催化中毒和再生提供了依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回