搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢分子在几种高铬镍合金钢中微扩散所引起的内耗峰

孔庆平 葛庭燧

氢分子在几种高铬镍合金钢中微扩散所引起的内耗峰

孔庆平, 葛庭燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2350
  • PDF下载量:  532
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1956-12-13
  • 刊出日期:  1957-02-20

氢分子在几种高铬镍合金钢中微扩散所引起的内耗峰

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 用扭摆作内耗测量,发现八种高铬镍合金钢中含氢可以引起内耗峰。当振动频率约为每秒1.5周时,内耗峰的巅值温度在610—640℃附近。用其中一种高铬镍合金钢试样(18Cr 12Ni)进行了系统的实验,指出这个内耗峰的基元过程是一种弛豫过程,所包含的激活能约为46,000—50,000卡/克分子。根据激活能的数值以及内耗峰在升温、降温和保温时的变化情况,可以认为这个新内耗峰是由於氢分子在钢中微扩散所引起来的。内耗测量的结果也指出了在18Cr 12Ni钢中在特定的升温、降温速度下氢分子舆氢原子的转变温度范围,所得的结果舆资料上的相合。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回