搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

正偏离Bragg定律的二元化合物靶中离子射程参数研究

王德宁 王渭源

正偏离Bragg定律的二元化合物靶中离子射程参数研究

王德宁, 王渭源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3124
  • PDF下载量:  430
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-11-25
  • 刊出日期:  2005-07-21

正偏离Bragg定律的二元化合物靶中离子射程参数研究

  • 1. 中国科学院上海冶金研究所

摘要: 研究了正偏离Bragg定律,即计算Se(E)值高于实测Se(E)的二元系化合物靶的离子射程特性。文中应用“regular”观点引入了“双原子模型”,在二元化合物靶的射程计算中,不仅考虑相同“原子对”对离子的阻止本领S11(E),S22(E),而且考虑不同“原子对”对离子的阻止本领S12(E),S21(E)。文中还应用Berthelot关系,使S12(E)=S21(E)=(S11(E)·S22(E))1/2,则二元系靶的阻止本领及总的射程为NS(E)=1/2[(N1S11(E))1/2+(N2S22(E)1/2)]2, R=4/a[x-A1(arctg(2x+f)/△1/2-arctg(f/△1/2))-B1(ln(x+g)2/g2·e/(x2+fx+e)) -b/2 ln(x2+fx+e/e)。这里X=E1/2,E为离子注入能量,所有其它常数是与离子和靶的质量、原子序数有关的常数。结合文献[1]提出的R与Rp,Rp与△Rp的关系式,可计算得正偏离系统的投影射程Rp及其偏差量△Rp。并对各关系式的物理意义作了阐明。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回