搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

KLiSO4(C66)结构中Li原子位置的测定

古元新

KLiSO4(C66)结构中Li原子位置的测定

古元新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2398
  • PDF下载量:  485
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-10-21
  • 刊出日期:  2005-07-21

KLiSO4(C66)结构中Li原子位置的测定

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: Bradley在1925年所定出KLiSO4室温相的结构为(C66),但其中的Li原子位置并非测定的,而是推断为在三次轴上有较大的空隙处。这一位置与晶体学一般成键理论的认识是有矛眉的,因而最近有人提出了异议。我们重新测定了这一晶体结构,特别是实测了Li原子的位置。新定出的KLiSO4晶体结构中的Li原子位置是:x=1/3,y=2/3,z=0.1797(16)。而Bradley所推断的Li原子位置是:x=1/3,y=2/3,z=0.3488。前者与文献[8]中估算值相接近。新定出的Li原子位置与近邻O原子构成了键长约在1.9A左右的Li—O四面体。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回