搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

具有不可共度势的掺杂一维体系中波函数的计算

汪洁英 曾建中

具有不可共度势的掺杂一维体系中波函数的计算

汪洁英, 曾建中
PDF
导出引用
导出核心图
  • 本文将单点杂质引入到不可共度势一维体系中,用格林函数方法推导了杂质状态的能级和波函数。发现当杂质处在不可共度势变化较快的位置时,杂质能级的变化也较大。杂质状态的波函数是略有波动的指数衰减函数。讨论了杂质对带内状态波函数的影响,发现以杂质点为对称的体系中,具有偶宇称的状态波函数,在杂质的附近,振幅有相当大的下降。在对杂质点无对称性的体系中,在杂质的附近,产生一个振幅的阶跃。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2698
  • PDF下载量:  528
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-09-13
  • 刊出日期:  2005-03-28

具有不可共度势的掺杂一维体系中波函数的计算

  • 1. (1)北京师范大学物理系; (2)美国北卡罗莱纳大学物理系

摘要: 本文将单点杂质引入到不可共度势一维体系中,用格林函数方法推导了杂质状态的能级和波函数。发现当杂质处在不可共度势变化较快的位置时,杂质能级的变化也较大。杂质状态的波函数是略有波动的指数衰减函数。讨论了杂质对带内状态波函数的影响,发现以杂质点为对称的体系中,具有偶宇称的状态波函数,在杂质的附近,振幅有相当大的下降。在对杂质点无对称性的体系中,在杂质的附近,产生一个振幅的阶跃。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回