搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Zn1-xMnxSe的低温磁化率和自旋玻璃现象

杨育清

Zn1-xMnxSe的低温磁化率和自旋玻璃现象

杨育清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2552
  • PDF下载量:  478
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-12-06
  • 刊出日期:  1984-05-05

Zn1-xMnxSe的低温磁化率和自旋玻璃现象

  • 1. 中国科学技术大学物理系

摘要: 用超导量子干涉器(SQUID)磁强计对稀释磁性半导体Zn1-xMnxSe(0.1≤x≤0.50)的低温低场直流磁化率作了测量,测量温度从4.2K到30K,测量磁场为15Oe。当x≥0.30时,从磁化率-温度曲线的浑圆峰值,观察到了自旋玻璃的转变。自旋玻璃的转变温度Tf,对x=0.30,0.40,0.50,分别为10.5K,16K,19.5K。给出了顺磁相和自旋玻璃相的相图。比较了Zn1-xMnxSe和Cd1-xMnxSe的自旋玻璃转变温度,发现对同样的Mn离子浓度,Zn1-xMnxSe的Tf高于Cd1-xMnxSe的Tf,用交换作用的理论作了讨论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回