文章查询

• 收稿日期:  1957-04-18
  • 刊出日期:  1957-06-20

• 1. 中国科学院应用物理研究所

摘要: 合金AgAuZn2具有一个与郝斯勒合金同晶型结构的β″相,这个β″相存在于一个相当广阔的成分范围里。事实上,β″相就是β′有序结构的超结构。伴随着,β″结构的形成晶格发生突然的收缩。关于Ag-Au替换对于原子分布的影响,也作了系统的观察。在Ag-Au替换过程中,Au和Ag的替换或多或少是无规律性的,但Zn原子则仍保持它们的适宜位置,而不受到影响。当成分偏离于理想化学式AgAuZn2时,有序度的减小不仅仅是由于化学成分的乖异,而且Ag-An替换也产生了一些无序的排列。高温观察的结果指出:Ag多合金的β′-β转变温度随着Au含量的增加而升高,而β相只能在高温度存在。少量的Au大大地提高了由淬炼而得到的β′相的稳定度。但是Au多的合金无论是在室温和高温都是具有β′结构的。

参考文献 (1)