搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向同性介质中任意偏振光的简并四波混频

顾世杰

各向同性介质中任意偏振光的简并四波混频

顾世杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2286
  • PDF下载量:  433
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-04-29
  • 刊出日期:  2005-07-20

各向同性介质中任意偏振光的简并四波混频

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 在各向同性介质的简并四波混频中,就共线(探测光波矢平行于泵浦光的波矢)和非共线装置,线偏振和圆偏振等情况,推导出反射波的复振幅(包括偏振)与探测光和泵浦光的振幅、偏振、介质的三阶非线性张量元之间的关系式。在非共线装置中,泵浦光为平行的线偏振光时,可利用探测波与反射波的偏振方向间的关系求出x1111与x1221的比值;泵浦光为同旋性的圆偏振光时,可获得理想的复共轭波。在共线装置中,在反射波中总含有一定的非共扼的成分,振幅反射系数与样品厚度的关系可能是正切、双曲正切或线性函数关系;泵浦光为平行的线偏振光时,若|x1221|>|x1122|,可产生自振荡现象;在泵浦光为旋性相反的圆偏振光时,对圆偏振的探测光可产生理想的平面镜反射的效果,等等。结果可用来解释一些已知的实验结果,并对新的实验设计具有一定的指导作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回