搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Gd-Sn二元系合金相图

刘敬旗 郑建宣

Gd-Sn二元系合金相图

刘敬旗, 郑建宣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2758
  • PDF下载量:  563
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-08-15
  • 刊出日期:  2005-03-25

Gd-Sn二元系合金相图

  • 1. 广西大学物理系
    基金项目: 

    中国科学院科学基金资助的课题

摘要: 本文用X射线衍射和差热分析方法,对Gd-Sn二元系进行了研究,观察到三种新的金属间化合物Gd3Sn,Gd8Sn7和Gd3Sn4,并作出了这个二元系合金相图。这个二元系中,共存在着八种金属间化合物,它们是:Gd3Sn,Gd5Sn3,Gd5Sn4,Gd8Sn7,Gd11Sn10,Gd3Sn4,GdSn2和GdSn3。金属间化合物Gd3Sn和Gd5Sn3分别在1173℃和1243℃同成分熔化;金属间化合物Gd5Sn4,Gd8Sn7,Gd11Sn10,Gd3Sn4,GdSn2和GdSn3分别在1179℃,1114℃,1095℃,995℃,941℃和905℃由包晶反应生成。存在着1103℃约15at%Sn,1141℃约32at%Sn和232℃约100at%Sn三个共晶反应。无论是Gd在Sn中还是Sn在Gd中都没有观察到溶解度。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回