非相对论性和相对论性原子组态相互作用理论——激发能量和辐射跃迁几率

赵中新 李家明

赵中新, 李家明
  • 收稿日期:  1984-08-29
  • 刊出日期:  2005-03-31

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 我们建立的非相对论性和相对论性原子组态相互作用理论计算方法可用来计算低度激发态的激发能量和辐射跃迁几率(包括允许跃迁和禁戒跃迁)。为了检查我们的计算程序,分别用两种方法计算了氦原子N=2激发态的激发能和相应的辐射跃迁几率。结果表明:非相对论性理论和相对论性理论计算结果基本一致。原子激发能量的精度为千分之几,振子强度的精度为百分之几。上述原子组态相互作用理论方法可用于计算任何原子或离化态原子。