文章查询

苯甲酸、邻羟基苯甲酸和对羟基苯甲酸在银胶粒中的表面增强喇曼散射

张鹏翔 高小平 庄为平

张鹏翔, 高小平, 庄为平
  • 收稿日期:  1984-10-25
  • 刊出日期:  2005-03-31

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 在银胶体中进行了苯甲酸、邻羟基苯甲酸(又名水扬酸)和对羟基苯甲酸的表面增强喇曼散射。得到并分析了这三种分子的增强喇曼谱。这三个分子都含有ν(C—CO2-)伸缩振动。水扬酸和对羟基苯甲酸是同分异构体,都含有ν(C—OH)伸缩振动,但处于不同位置上。借此我们分析了相对于表面不同距离和不同取向下的增强因子变化,并与纯电磁理论的球形颗粒模型进行了比较。发现了明显的分歧,讨论了可能的原因。还讨论了凝聚对增强因子的影响,并提出了控制胶体凝聚的可能途径。