搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶态合金FeTmB的磁矩和居里温度

詹文山 沈保根 赵见高

非晶态合金FeTmB的磁矩和居里温度

詹文山, 沈保根, 赵见高
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2866
  • PDF下载量:  614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1984-11-20
  • 刊出日期:  1985-06-05

非晶态合金FeTmB的磁矩和居里温度

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文系统地报道单辊液淬方法制备FeTmB(Tm=Ti,V,Cr,Mn,Zr,Nb,Mo,Ta,W)非晶态合金的磁性,讨论了3d,4d,5d元素的加入对非晶态FeB合金的磁矩和居里温度的影响。实验结果表明在非晶态FeTmB合金系中Fe原子磁矩都在2.0μB左右。Tm原子在非晶态Fe基合金中比在相应的晶态合金中显示更强的局域特性。Tm原子的磁矩与元素的外层电子数有关,IVB(Ti),VB(V),VIB(Cr),VIIB(Mn)族原子的磁矩分别约为4,5,4,3μB,Tm的磁矩与铁原子磁矩反平行耦合。合金磁矩随Tm含量的变化率dμ/dx与混合模型的计算值相符合。用虚拟束缚态讨论,得到IVB(Ti),VB(V)族元素的虚拟束缚态在费密面以上,VIB(Cr),VIIB(Mn)族元素的虚拟束缚态与费密面交迭。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回