文章查询

• 收稿日期:  1957-11-02
  • 刊出日期:  1958-04-20

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 论文中所叙述的磁场电流稳定器是β谱仪的一部分。基本上它也能应用在其他需要稳定电流的仪器上。它能控制的电流最大可到100安。稳定的程度是在10分钟内电流的变动不超过0.02%。稳定器采用负反馈伺服控制原理。首先将通过标准电阻的直流电流的误差讯号加以放大。为了避免直流电压放大器的漂移效应,我们桥式式平衡调制器将直流讯号变成交变讯号后再用交流放大,然后用相灵敏解调器恢复直流讯号。在这一过程中需要的增益大约是2×104,我们要考虑到调制器输出点在没有讯号输入时零电位的保持,调制器的载波成分输出问题,和经过放大后调制输出讯号的波形畸变。我们把放大后的讯号再加以功率放大来控制直流发电机的激励磁场,这样就能达到稳定电流的目的。因为在系统中存在着电容和电感,讯号在系统中傅递时就有时间延迟,在闭环系统就会产生低频振荡的不稳定现象。所以在系统中安装抵消这种振荡的镇定网络也是一种必要的措施。论文的最后部分描述稳定器的部件,具体的安排,运转结果和性能。

参考文献 (1)