文章查询

• 收稿日期:  1958-05-19
  • 刊出日期:  1958-05-20

• 1. 中国科学院数学研究所

摘要: 在Klein的一篇论文中,他指出了当量子系统的ergodic定理成立时,所有的运动积分R必须满足以下的条件:sumfrom r″to (α′γ″|R|β′γ″=常数δα′β′, (1) 式中α′,β′,…等代表我们所研究的系统的态,γ″,ρ″…等代表舆我们的系统共同平衡的外界的态。在这篇短文中,我们指出:Klein的讨论在一点是可以怀疑的,而用了另一个方法来讨论ergodic定理。这样,我们证明了(1)式只是在引入另一个假定——外界各态有同一个几率——后才是充分的,而在一般情形下,我们须要更强的条件,例如(α′ρ″|R|β′γ″)=常数δα′β′δρ″γ″。(2)以上相当於没有运动积分的情形。有运动积分的情形也在本文中作了讨论。

参考文献 (1)