搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LiF-LiCl-B2O3系统非晶态快离子导体结构的研究

崔万秋 张健 袁萍 王国梅 恽怀顺

LiF-LiCl-B2O3系统非晶态快离子导体结构的研究

崔万秋, 张健, 袁萍, 王国梅, 恽怀顺
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2252
  • PDF下载量:  415
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-07-01
  • 刊出日期:  2005-07-14

LiF-LiCl-B2O3系统非晶态快离子导体结构的研究

  • 1. 武汉建筑材料工业学院

摘要: 本文通过对11B核磁共振(11B-NMR)、红外光谱等实验方法,研究了LiF-LiCl-B2O3三元系统玻璃的结构和离子导电性,着重于F-离子在玻璃网络中所起的作用,以及F-,Cl-和Li+离子对导电率的影响。LiF-LiCl-B2O3三元系统玻璃,随LiF含量的增加,B由三角体向四面体变化,从而F-离子进入网络,使玻璃结构由[B2O3]三角体层状结构向三维空间延展,形成了含有[BO3F]基团的三维空间网络,Cl-离子以游离的离子存在于网络中,起着松散网络的作用,对提高电导率有利,而Li+离子作为传导离子,对电导率的贡献是主要的。本系统玻璃的电导率是随LiF,LiCl含量的增加而增大,在300℃时测得电导率σ=6.12×10-4Ω-1·cm-1。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回