杨洪宁 林步镇 方俊鑫

准正电子偶素弛豫机制的研究

杨洪宁, 林步镇, 方俊鑫
  • 理论上研究了碱卤晶体中准正电子偶素(qPs)的弛豫机制。指出造成弛豫的原因,是电子云极化波对c+-e-库仑势的屏蔽。考虑到Toyozawa的相互作用哈密顿量已不适用于qPs的情形,采用唯象方法,对相互作用能给予短程力修正。利用顾世洧处理激子的方法,可以求解得到qPs的有效哈密顿量。变分法的数值计算表明,所采用的模型,能得到与实验结果一致的结论,较好地解释了qPs的弛豫现象。
  • 引用本文:
  • 收稿日期:  1985-04-22
  • 刊出日期:  1986-03-05

• 1. 上海交通大学应用物理系

摘要: 理论上研究了碱卤晶体中准正电子偶素(qPs)的弛豫机制。指出造成弛豫的原因,是电子云极化波对c+-e-库仑势的屏蔽。考虑到Toyozawa的相互作用哈密顿量已不适用于qPs的情形,采用唯象方法,对相互作用能给予短程力修正。利用顾世洧处理激子的方法,可以求解得到qPs的有效哈密顿量。变分法的数值计算表明,所采用的模型,能得到与实验结果一致的结论,较好地解释了qPs的弛豫现象。