搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

LiF晶体F3+色心的实验研究

郑立行 阮永丰 郭绍章 万良风 李浩

LiF晶体F3+色心的实验研究

郑立行, 阮永丰, 郭绍章, 万良风, 李浩
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2520
  • PDF下载量:  477
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-12-20
  • 刊出日期:  2005-07-14

LiF晶体F3+色心的实验研究

  • 1. (1)天津大学物理系; (2)天津大学物理系,天津市技术物理研究所
    基金项目: 

    中国科学院科学基金

摘要: 本文从实验上系统地研究了在不同条件下电子束辐照LiF晶体所形成的F3+色心的光学特点。并且由荧光光谱分析了F3+心和F2心,的相对密度关系。实验表明,辐照温度对于色心的形成和密度的相对大小起着关键的作用。主要实验结果包括:1)在液氮温度下辐照,然后在暗处加热至室温可形成高密度的F3+心,表现在发射光谱中F3+心荧光占绝对优势。吸收光谱表明没有N心和R心。2)由动力学荧光谱可以看到低温辐照的样品在F2+心衰变的同时,F3+心密度迅速增加。而室温辐照的样品则是F2心,与F3+心的密度以近似相等的速率增加。3)详细观察了F3+心530nm荧光激发带与F2心670nm荧光激发带半宽度的变化和双峰结构。由此对M吸收区的发光特点作了解释。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回