搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

各向异性立方晶体的弹性格林函数及其应用

杨正举

各向异性立方晶体的弹性格林函数及其应用

杨正举
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2626
  • PDF下载量:  656
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-06-18
  • 刊出日期:  2005-03-20

各向异性立方晶体的弹性格林函数及其应用

  • 1. 南京大学物理系固体物理研究所

摘要: 本文计算了各向异性立方晶体的弹性格林函数的级数展开式,给出了直到二级近似的展开式的系数。将所得结果应用于弹性偶极子模型,给出了对称中心所产生的位移场及两对称中心间的弹性相互作用的表示式。应用于Cu,K等强各向异性立方晶体,虽然级数的收敛较慢,但所得关于对称中心的位移场,及二对称中心间的互作用能的数值结果,竟与基于点阵的不连续性作出的点阵静力学计算所得的结果基本一致。从而表明,本文给出的直到二级近似的弹性格林函数的解析表示提供了一个可以普遍应用的简便的方法。它可以较准确地描述立方晶体的某些力学行为。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回