搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

O在预覆盖K的Ag(110)表面的共吸附及其性质

吴鸣成

O在预覆盖K的Ag(110)表面的共吸附及其性质

吴鸣成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2262
  • PDF下载量:  596
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-12-21
  • 刊出日期:  2005-07-06

O在预覆盖K的Ag(110)表面的共吸附及其性质

  • 1. 复旦大学表面物理实验室
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文用X射线光电子能谱(XPS),紫外光电子能谱(UPS),电子能量损失谱(EELS)和低能电子衍射(LEED)研究了O与预覆盖K的Ag(110)表面相互作用及其性质。在低覆盖度K下,发现有两种O的吸附态,经鉴别为溶解到表面下的O2-和表面上吸附的Ox-增加K的覆盖度,出现分子状态的吸附物O2δ-,它与表面下存在的K相联系。XPS和UPS均清楚地显示出对应于三种不同吸附态的光电子发射峰。Ag(110)表面预覆盖K后的粘滞系数大大增加。K和O的共吸附引起它们彼此向Ag(110)表面下的溶解。LEED实验结果表明,清洁Ag(110)表面覆盖单层K原子后衍射图形从(1×1)变到(1×2),再吸附O后表面吸附层结构变为(2×1)。另外,结合UPS和EELS测量初步考察了O/K/Ag(110)共吸附系统的电子结构。本文还提出了一个共吸附模型来解释这些现象。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回