搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiTi合金相变过程中界面动力学的内耗研究

张进修 罗来忠

NiTi合金相变过程中界面动力学的内耗研究

张进修, 罗来忠
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2820
  • PDF下载量:  585
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-12-31
  • 修回日期:  1987-03-12
  • 刊出日期:  2005-07-05

NiTi合金相变过程中界面动力学的内耗研究

  • 1. 中山大学物理系

摘要: 本文采用同时测量内耗、模量及电阻的方法,对NiTi合金变温过程中所发生的正、反马氏体相变及可逆I/C相变进行了系统的研究。结果表明,变温马氏体相变及I/C相变过程中内耗均为粘弹性型内耗,是相界面在克服粘滞性阻力而运动时引起的。从界面动力学出发,研究了相变过程中界面的运动动力学行为。由实验数据求得了马氏体相变过程中界面动力学关系的具体表达式为:V=V*exp(—△G*/△G—△GR);相变过程内耗表达式为:Q-1=(n2)/2·(μ△G*)/((△G—△GR)2)·(dF)/(dT)·T/ω;相变阻力△GR约为10cal/mol的数量级。讨论了相变过程中的“软模”效应。马氏体相变过程中的模量“软化”来自声子模的软化和界面运动引起的附加模量亏损两个方面。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回