搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiTi合金中应力诱导的I/C相变及其界面动力学的研究

张进修 李江宏

NiTi合金中应力诱导的I/C相变及其界面动力学的研究

张进修, 李江宏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2837
  • PDF下载量:  594
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-12-31
  • 修回日期:  1987-03-12
  • 刊出日期:  2005-07-05

NiTi合金中应力诱导的I/C相变及其界面动力学的研究

  • 1. 中山大学物理系材料科学研究所

摘要: 在改装了的拉力试验机上,以不同的拉伸速率ε(0.79—18×10-5s-1)进行加、卸载试验,并用中间扭摆和四端电位法同时测量了Ni-49at%Ti合金丝在应力诱导I/C相变过程的内耗Q-1、模量M/M0、电阻率ρ/ρ0和应力-应变曲线。研究了应力循环和应变速率的影响。在Q-1-ε曲线上出现Q-1峰,而在f2-ε曲线上出现与之相对应的模量极小。内耗峰的高度Qp-1和模量亏损值均随ε增大而增大。根据界面动力学模型和内耗的实验数据,计算得应力诱导I/C相变过程界面的动力学关系为V=V*(△G—△GR)m,V*和m为动力学参数,△GR为相变过程中运动相界面所受的阻力,计算得△GR≈1cal/mol。讨论了内耗和模量亏损、软模效应之间的关系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回