文章查询

非平衡涨落问题的微观唯象分析理论(Ⅱ)——物理系统中的非平衡涨落与由信息理论所求得的热传导精确结果的比较

李富斌

李富斌
  • 收稿日期:  1988-12-07
  • 刊出日期:  2005-07-08

• 1. 淮北煤炭师范学院物理系

摘要: 本文将文献[10]所建立的非平衡涨落统计的微观唯象分析理论与对一般的涨落-耗散表示式的修正方法,直接应用于一、二与三维光子热传导与金属中的电子热传导的研究中,并将所得结果与由信息理论方法所建立的线性谐振子链的非平衡涨落的精确模型所求得的精确结果进行了比较,两者相当符合。从而证实了文献[10]所建立的非平衡涨落统计的微观唯象分析理论是正确的。