搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

EXAFS方法在金属玻璃结构研究中的误差分析

黄胜涛 刘文

EXAFS方法在金属玻璃结构研究中的误差分析

黄胜涛, 刘文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2399
  • PDF下载量:  1189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-01-15
  • 刊出日期:  2005-07-08

EXAFS方法在金属玻璃结构研究中的误差分析

  • 1. (1)武汉大学物理系; (2)中国科学技术大学基础物理中心

摘要: 本文对EXAFS方法在金属玻璃结构研究中所得径向距离的误差进行了分析。所做的模拟计算表明当前流行的关于这个问题的误差理论不能圆满地解释这一现象。本文分析了玻璃态和晶态的相移函数,指出在相似的体系中玻璃态和晶态相移函数与k的关系采用线性函数近似时,其斜率可能是不同的,而且无序度相差越大,两者的偏差可能也越大。在EXAFS数据处理过程中,没有考虑这种偏差的影响是造成EXAFS方法结果中径向距离误差的一个原因。本文还提出了一个修正参考样品(晶态)相移函数斜率偏差的方法,并将它应用于Cu55Zr45金属玻璃的EXAFS数据处理中,所得结果与用X射线异常散射方法测定的结果符合得很好。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回