搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶粒尺寸对钙钛矿型压电陶瓷压电性能的影响

刘亦轩 李昭 汤浩正 逯景桐 李敬锋 龚文 王轲

晶粒尺寸对钙钛矿型压电陶瓷压电性能的影响

刘亦轩, 李昭, 汤浩正, 逯景桐, 李敬锋, 龚文, 王轲, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  151
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-07-07

晶粒尺寸对钙钛矿型压电陶瓷压电性能的影响

  • 1. 清华大学
  • 2. 清华大学材料学院
  • 3. 浙江清华长三角研究院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金优秀青年科学基金(51822206)

摘要: 压电陶瓷能够通过正/逆压电效应实现电能与机械能之间的相互转化,在电子信息、通信、传感等领域中有广阔的应用前景.压电陶瓷的压电性能对晶粒尺寸极为敏感,其晶粒尺寸效应的研究受到了广泛关注.本文围绕目前应用较多的几类钙钛矿型压电陶瓷,包括钛酸钡、锆钛酸铅、铌酸钾钠、钛酸铋钠陶瓷的压电性能晶粒尺寸效应的研究与进展进行了综述;总结了这些体系中晶粒尺寸的调控方法,晶粒尺寸效应的表现规律,同时回顾了相关物理模型与理论机制.本文为系统理解压电性能的晶粒尺寸效应提供了指导,并对压电陶瓷晶粒尺寸效应的未来研究方向做出了展望.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回