黑磷的多声子共振拉曼散射

孟达 从鑫 冷宇辰 林妙玲 王佳宏 喻彬璐 刘雪璐 喻学锋 谭平恒

黑磷的多声子共振拉曼散射

孟达, 从鑫, 冷宇辰, 林妙玲, 王佳宏, 喻彬璐, 刘雪璐, 喻学锋, 谭平恒, 等
  • 收稿日期:  2020-05-09
  • 上网日期:  2020-06-02

• 1. 中国科学院半导体研究所
  • 2. 中国科学院深圳先进技术研究院
  • 3. State Key Laboratory for Superlattices and Microstructures, Institute of Semiconductors, Chinese Academy of Sciences
  • 4. College of Materials Science and Opto-Electronic Technology,University of Chinese Academy of Sciences
  • 5. 中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室

摘要: 黑磷由于其独特的各向异性而受到广泛的关注。声子色散和电子能带结构的研究对于理解黑磷的性质及其在下一代各向异性纳米光电子器件中的应用有促进作用。拉曼光谱作为材料的指纹谱,可提供材料声子色散以及电子能带结构等信息。根据拉曼选择定则,多声子(两个或两个以上的声子)拉曼散射光谱可以探测整个布里渊区内的声子态密度。然而,一般来说,相比于一阶拉曼散射,高阶拉曼散射具有极低的强度。为了克服这种限制,本文通过多个激光波长来激发黑磷的拉曼光谱,观测到了丰富的二阶和三阶拉曼模。同时,我们采用了特定的偏振配置避免了黑磷光学各向异性对拉曼强度的影响,结合声子色散及其对称性对700~930cm?1范围内的多声子拉曼峰进行了指认,显示出非布里渊区中心的声子对黑磷的二阶和三阶拉曼散射有重要贡献。本文对于研究其他各向异性材料中的共振拉曼光谱具有借鉴作用。