聚对苯撑[poly(p-phenylene)]的基态、极化子和双极化子激发态

孙鑫 解士杰 梅良模

孙鑫, 解士杰, 梅良模
  • 收稿日期:  1988-11-28
  • 刊出日期:  2005-07-08

• 1. (1)复旦大学物理系; (2)山东大学物理系

摘要: 本文在紧束缚模型基础上,对聚对苯撑类材料提出一简单的哈密顿量,并计算了系统的能带结构,给出基态、极化子、双极化子激发态,得到了双极化子比两个单极化子更容易激发这一重要结论。在能带中除发现能隙内的两个极化子定域能级外,还发现导带和价带都要发生二劈裂,带边上出现浅能级,它们对应的电子态均是定域的。