搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

荷电孤子的电子束缚态

刘杰 卢定伟 孙鑫 傅柔励

荷电孤子的电子束缚态

刘杰, 卢定伟, 孙鑫, 傅柔励
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3371
  • PDF下载量:  614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-03-27
  • 刊出日期:  2005-03-20

荷电孤子的电子束缚态

  • 1. (1)四川理论物理中心,四川师范大学,成都,610068; (2)中国科学院理论物理研究所,北京,100080,复旦大学物理系,上海,200433,南京市南京低温气体公司; (3)中国科学院理论物理研究所,北京,100080复旦大学物理系,上海,200433; (4)中国科学院上海技术物理研究所红外物理开放研究实验室,上海,200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题

摘要: 现有理论认为聚乙炔中的孤子只具有一个电子束缚态——midgap态。本工作发现,由于电子之间存在相互作用,且高分子链具有分立的原子结构,荷电孤子在能隙中应具有两个电子束缚态:一个是深能级,它离能隙中央0.2eV;一个是浅能级,离带边0.06eV。反式聚乙炔的光致吸收光谱证实了此理论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回