搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni51Zr49非晶合金晶化过程的电子显微镜研究

黑祖昆 蒋为吉

Ni51Zr49非晶合金晶化过程的电子显微镜研究

黑祖昆, 蒋为吉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2520
  • PDF下载量:  509
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-06-06
  • 刊出日期:  1990-02-05

Ni51Zr49非晶合金晶化过程的电子显微镜研究

  • 1. (1)大连海运学院,大连,116024; (2)上海交通大学,上海,200030

摘要: 用透射电子显微镜对Ni51Zr49非晶合金的晶化过程进行了研究,发现晶化初期首先从非晶基体上析出的是具有C心单斜点阵的NiZr'相,a=0.3268nm,b=0.4101nm,c=0.5224nm,β=71.8°。与稳定相NiZr有很明确的取向关系:[100]NiZr'∥[100]NiZr [001]NiZr'∥[110]NiZr。它可以看成是NiZr相的亚稳态或超结构。随温度升高,逐渐转变成NiZr相。温度再高时,在非晶基体上还会析出少量Ni10Zr7相。晶化初期,无论是NiZr还是NiZr'相,都是以多次孪晶的形式析出。孪晶有这两种基本形式,一种是以NiZr或NiZr'的[021]方向为轴的180°孪晶,一种是以NiZr的[001]或NiZr'的[010]方向为轴的36°旋转孪晶,其它孪晶为这两种孪晶方式的重复与组合。随着温度的升高,孪晶逐渐减少。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回