搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高β等离子体中低混杂漂移不稳定性

王德真 郭世宠 蔡诗东

高β等离子体中低混杂漂移不稳定性

王德真, 郭世宠, 蔡诗东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2420
  • PDF下载量:  627
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-08-02
  • 刊出日期:  2005-06-17

高β等离子体中低混杂漂移不稳定性

  • 1. (1)大连理工大学物理系,大连,116024; (2)中国科学院物理研究所,北京,100080,中国高等科学技术中心(世界实验室)
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文对高β等离子体中槽纹模低杂漂移不稳定性从迴旋动力论出发作了较系统的研究,考虑了密度梯度、电子的温度梯度以及磁场梯度漂移的共振效应,解析结果与数值计算取得了完全一致的结论。发现,当温度梯度方向与密度梯度方向相反时,与温度梯度有关的电子的磁漂移共振起不稳定作用,使模的增长率比温度均匀时明显增大;而当方向相同时,温度梯度效应加强电子磁漂移共振的稳定作用,减少模的增长率。在两种情形中随着β值的增大,模的增长率都会减小,而且最大增长率向长波方向移动。电子温度各向异性对模的性质没有影响。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回