搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

核黄素/银溶胶体系的吸收光谱和表面增强共振喇曼光谱

梁二军 张鹏翔

核黄素/银溶胶体系的吸收光谱和表面增强共振喇曼光谱

梁二军, 张鹏翔
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2986
  • PDF下载量:  706
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-04-23
  • 刊出日期:  1991-01-05

核黄素/银溶胶体系的吸收光谱和表面增强共振喇曼光谱

  • 1. (1)郑州大学分析和测试中心,郑州,450052; (2)中国科学院物理研究所,北京,100080

摘要: 利用可见紫外吸收光谱和表面增强共振喇曼散射光谱(SERRS)研究了核黄素和银胶颗粒的相互作用。不仅有效地淬灭了黄素发色团的荧光干扰,而且还使其喇曼散射得到显著增强。对SERRS进行了分析和指认,SERRS结果揭示出,黄素发色团与银胶颗粒相互作用所形成的络合物,不同于与银离子所形成的络合物。利用这一方法还得到1000cm-1以下的喇曼带,这些带多与发色团的环呼吸振动和C—H面外变型振动有关。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回