搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

A-Z-A型石墨烯场效应晶体管吸附效应的第一性原理研究

秦军瑞 陈书明 张超 陈建军 梁斌 刘必慰

A-Z-A型石墨烯场效应晶体管吸附效应的第一性原理研究

秦军瑞, 陈书明, 张超, 陈建军, 梁斌, 刘必慰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2092
  • PDF下载量:  444
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-06
  • 修回日期:  2011-05-23
  • 刊出日期:  2012-01-05

A-Z-A型石墨烯场效应晶体管吸附效应的第一性原理研究

  • 1. 国防科技大学计算机学院, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号: 60836004)和国家自然科学基金(批准号:61006070)资助的课题.

摘要: 利用第一性原理的计算方法, 研究了A-Z-A型GNR-FET的电子结构和输运性质及其分子吸附效应. 得到了以下结论: 纯净的A-Z-A型GNR-FET具有典型的双极型晶体管特性, 吸附分子的存在会使纳米带能隙变小. 对于吸附H, H2, H2O, N2, NO, NO2, O2, CO2和SO2分子的情况, A-Z-A型GNR-FET仍然保持着场效应晶体管的基本特征, 但吸附不同类型的分子会使GNR-FET的输运特性发生不同程度的改变; 对于吸附OH分子的情况, 输运特性发生了本质的改变, 完全不具有场效应晶体管的特性. 这些研究结果将有助于石墨烯气体探测器的工程实现, 并对应用于不同环境中GNR-FET的设计具有重要指导意义.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回