搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型的双向长距离光纤混沌保密通信系统性能研究

刘宇然 吴正茂 吴加贵 李萍 夏光琼

一种新型的双向长距离光纤混沌保密通信系统性能研究

刘宇然, 吴正茂, 吴加贵, 李萍, 夏光琼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1490
  • PDF下载量:  462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-17
  • 修回日期:  2011-05-24
  • 刊出日期:  2012-01-20

一种新型的双向长距离光纤混沌保密通信系统性能研究

  • 1. 西南大学物理科学与技术学院, 重庆 400715
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60978003, 61078003, 61178011, 11004161),重庆市自然科学基金(批准号: 2010BB9125)和西南大学中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: XDJK2009B010, XDJK2010C021)资助的课题.

摘要: 基于两个在驱动混沌信号注入下的响应半导体激光器之间的混沌同步, 提出了一种新型的可实现信息双向、长距离保密传输的系统, 并建立了相应的理论模型. 利用该理论模型, 研究了系统的双向传输性能、安全性能以及系统性能随传输距离的变化. 结果表明: 两个响应激光器在受到发自同一驱动混沌激光器的混沌光注入下, 其混沌输出虽然与注入混沌信号相差很大, 但两个响应激光器的混沌输出却能实现非常好的无时间延迟的等时同步; 对窃听者可能获取信息的各个途径进行了考察, 结果显示该系统具有很好的安全性; 采用普通单模光纤作为传输信道, 信息经过50 km传输后, 解调信息Q因子可达到6以上; 采用色散位移光纤, 信息经过200 km的传输, 解调信息Q因子还可达6以上.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回