搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于大数值孔径环形光锥照明的超分辨光学显微成像方法研究

支绍韬 章海军 张冬仙

基于大数值孔径环形光锥照明的超分辨光学显微成像方法研究

支绍韬, 章海军, 张冬仙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1924
  • PDF下载量:  646
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-07
  • 修回日期:  2011-04-28
  • 刊出日期:  2012-01-20

基于大数值孔径环形光锥照明的超分辨光学显微成像方法研究

  • 1. 浙江大学现代光学仪器国家重点实验室, 杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51077117)和浙江省自然科学基金(批准号: Z1110196)资助的课题.

摘要: 提出和发展了一种基于大数值孔径环形光锥照明的远场超分辨光学显微成像新方法, 采用将发光二极管(LED)面光源、窄带滤光和环形光锥照明相结合的特种照明方式, 实现超分辨显微成像. 建立了大数值孔径环形光锥照明成像的物理模型, 根据标量衍射理论, 在不同环形光锥照明时, 推导出光学显微系统像面衍射斑光强分布的理论计算公式; 通过Matlab求解和绘图, 得到衍射斑光强的分布图样, 从理论上证明这一成像方法可以有效提高光学显微镜的分辨率; 建立了相应的显微成像系统, 通过实验验证了该方法可有效改善显微镜的成像质量, 显著提高分辨率; 在中心波长450 nm、环形光锥数值孔径1.1251.25时, 实验获得的分辨率至少优于150 nm, 与理论研究结果相符合, 从而证明了这一方法的可行性.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回