搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

十字形银纳米结构的表面等离子体光子学性质

钟明亮 李山 熊祖洪 张中月

十字形银纳米结构的表面等离子体光子学性质

钟明亮, 李山, 熊祖洪, 张中月
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2252
  • PDF下载量:  745
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-02-28
  • 修回日期:  2011-05-14
  • 刊出日期:  2012-01-20

十字形银纳米结构的表面等离子体光子学性质

  • 1. 西南大学物理科学与技术学院, 重庆 400715
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11004160和10974157), 重庆市科委自然科学基金(批准号: CSTC2010BB4005), 中央高等院校基本科研业务专项(批准号: XDJK2009C078和XDJK2009A001) 和国家大学生创新性实验计划(批准号: 101063523)资助的课题.

摘要: 本文应用离散偶极子近似方法计算了十字形银纳米结构的消光光谱及其近场电场强度分布. 研究表明相比于单根纳米棒, 十字形纳米结构能够提供更强的表面电场; 由于相邻凸起间的电场耦合作用, 当入射光的偏振方向改变时, 在十字形纳米结构的侧表面总能激发出较强的电场.另外, 本文还系统地研究了十字形纳米结构的形貌参数对其表面等离子体共振峰的影响. 这些结果将会指导十字形纳米结构的制备, 以满足其在表面增强拉曼散射中的应用.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回