搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

运动声源识别的动态波叠加方法研究

杨殿阁 李兵 王子腾 连小珉

运动声源识别的动态波叠加方法研究

杨殿阁, 李兵, 王子腾, 连小珉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2015
  • PDF下载量:  568
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-02-15
  • 修回日期:  2011-05-16
  • 刊出日期:  2012-03-05

运动声源识别的动态波叠加方法研究

  • 1. 清华大学汽车工程系, 汽车安全与节能国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50605038)资助的课题.

摘要: 为更好地识别运动声源并解决声源识别中的虚假声源问题,基于运动声源短时信号的Doppler频移特性, 建立运动声场的短时波叠加关系, 利用波束形成方法对声源点进行预估, 基于预估建立起多运动声源的动态叠加方程, 进一步通过波叠加方程的求解进行声源的计算, 从而创建一种可以用于运动声源识别的动态波叠加方法. 该方法可以有效识别运动声源, 将波叠加方法扩展到了运动声源测量领域, 并在不增加传声器数量以及改变阵列形式的条件下有效抑制运动声源重建中的旁瓣效应, 解决运动声源识别中的虚假声源问题. 仿真及实际运动声源的测量试验结果证明了该方法的有效性.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回