搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强流脉冲电子束诱发纯钛表面的微观结构及应力状态

李艳 蔡杰 吕鹏 邹阳 万明珍 彭冬晋 顾倩倩 关庆丰

强流脉冲电子束诱发纯钛表面的微观结构及应力状态

李艳, 蔡杰, 吕鹏, 邹阳, 万明珍, 彭冬晋, 顾倩倩, 关庆丰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2152
  • PDF下载量:  509
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-28
  • 修回日期:  2011-07-07
  • 刊出日期:  2012-03-05

强流脉冲电子束诱发纯钛表面的微观结构及应力状态

  • 1. 江苏大学材料科学与工程学院, 镇江 212013
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50671042)和江苏大学科技创新团队及高级人才基金(批准号: 07JDG032) 资助的课题.

摘要: 利用强流脉冲电子束(HCPEB)装置对金属纯钛进行轰击,采用X射线衍射,扫描电子显微镜及透射电子显微镜技术详细分析了轰击样品表层的结构和缺陷. X射线衍射分析表明, HCPEB能够在材料表层诱发幅值为GPa量级的压应力,并在(100), (102)和(103)晶面出现择优取向.表层微观结构的观察表明: HCPEB轰击后材料表层发生了马氏体相变,形成了大量的片状马氏体组织; 此外, HCPEB轰击还在辐照表面诱发了强烈的塑性变形,一次轰击后,晶粒内部的塑性变形以(100)晶面的位错滑移为主,位错密度显著提高;多次轰击后,样品变形结构发生变化,变形孪晶的数量明显增多. 这些变形微结构不仅影响表层的织构演化行为,而且还能细化晶粒,进而提高材料表面硬度, 为HCPEB技术进行纯钛表面强化提供了一条有效的途径.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回