搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于超材料的微波双波段吸收器

沈晓鹏 崔铁军 叶建祥

基于超材料的微波双波段吸收器

沈晓鹏, 崔铁军, 叶建祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2325
  • PDF下载量:  1339
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-24
  • 修回日期:  2011-04-27
  • 刊出日期:  2012-03-05

基于超材料的微波双波段吸收器

  • 1. 东南大学毫米波国家重点实验室, 南京 210096;
  • 2. 中国矿业大学物理系, 徐州 221116
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60990320, 60990324, 60871016, 60901011)、中国矿业大学科技基金(批准号: 2007A031)和江苏省研究生创新基金(批准号: CX09B_045Z)资助的课题.

摘要: 基于闭合双环单元结构, 设计、仿真、测试了对偏振无依赖性的双波段超材料吸收器. 实验结果表明, 该设计在频率4.06 GHz和6.66 GHz存在两个显著吸收峰, 吸收率分别为99.60%和95.83%, 并且在入射角达到50°时, 吸收率仍然保持在83%以上. 由于单元结构具有旋转对称性, 使得该吸收器对偏振不敏感, 能同时实现横电波和横磁波的双波段吸收. 吸收频率决定于闭合环大小, 调节闭合环尺寸能够灵活实现特定频率的吸收. 这些优点使我们的设计在多频谱成像、热辐射探测等应用中表现出较大的潜力.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回