搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自辐射场下PuO分子光谱研究

谢安东 周玲玲 阮文 伍冬兰 罗文浪

自辐射场下PuO分子光谱研究

谢安东, 周玲玲, 阮文, 伍冬兰, 罗文浪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1147
  • PDF下载量:  352
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-25
  • 修回日期:  2011-03-30
  • 刊出日期:  2012-04-15

自辐射场下PuO分子光谱研究

  • 1. 井冈山大学数理学院, 吉安 343009
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10965002)和江西省教育厅科技项目(批准号: GJJ11540)资助的课题.

摘要: 在相对论有效原子实势近似下, 以Pu为SDD基组、O为6-311+G*基组, 采用优选的密度泛函B3LYP方法, 研究了用电场摸拟钚本身产生自辐射场(-0.0050.005 a.u.) 作用下氧化钚(PuO)基态分子的最高占据轨道(HOMO)能级EH、最低空轨道(LUMO)能级EL、能隙Eg和费米能级EF. 结果表明: 在所加的电场范围内, EH随着电场的增加均逐渐减少, EF随着电场的增加均逐渐增大, Eg始终处于增大的趋势, 费米能级EF上升, 占据轨道的电子难以被激发至空轨道而形成激发态, PuO分子在自辐射场中更趋于稳定, 可以阻止O2, H2等扩散到表面内层而腐蚀钚表面, 有利于了钚在自辐射场中抗腐蚀.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回