搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

任意夹角的双色偏振激光作用下孤立阿秒脉冲的产生

夏昌龙 刘学深

任意夹角的双色偏振激光作用下孤立阿秒脉冲的产生

夏昌龙, 刘学深
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1302
  • PDF下载量:  424
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-03
  • 修回日期:  2011-04-18
  • 刊出日期:  2012-04-15

任意夹角的双色偏振激光作用下孤立阿秒脉冲的产生

  • 1. 吉林大学原子与分子物理研究所, 长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974068, 11174108)和吉林大学研究生创新基金资助项目(批准号: 20111032)资助的课题.

摘要: 本文选取脉宽为12 fs波长为2000 nm和800 nm的两束线性偏振激光, 适当调节两束激光的偏振方向的夹角θ, 发现当θ=π/2时, 高次谐波谱的第二级平台出现了“漏斗形”凹槽.当θ为π/6时, 得到了290 eV的超宽连续谱的高次谐波发射, 利用小波变换合理的解释了高次谐波形状及截止位置. 在该段连续谱上任意截取70 eV宽度的频率, 都可以得到脉宽约为60 as的孤立阿秒脉冲. 适当减小截取范围可以得到线性偏振的脉宽94 as的孤立阿秒脉冲. 这为实验中产生能灵活调节的孤立阿秒脉冲提供了一种方案.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回