搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Gd0.55Sr0.45MnO3薄膜光诱导电阻变化特性研究

赵省贵 金克新 罗炳成 王建元 陈长乐

Gd0.55Sr0.45MnO3薄膜光诱导电阻变化特性研究

赵省贵, 金克新, 罗炳成, 王建元, 陈长乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1189
  • PDF下载量:  344
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-24
  • 修回日期:  2011-06-23
  • 刊出日期:  2012-04-15

Gd0.55Sr0.45MnO3薄膜光诱导电阻变化特性研究

  • 1. 西安科技大学理学院, 西安 710054;
  • 2. 西北工业大学凝聚态结构与性质陕西省重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51172183, 61078057和50702046), 陕西省教育厅科研计划项目(批准号: 2010JK673), 西北工业大学基础研究基金(批准号: NPU-FFR-JC200821和JC201048)和西北工业大学翱翔之星项目资助的课题.

摘要: 分别采用固相反应和脉冲激光沉积的方法制备了电荷-轨道有序态锰氧化物Gd0.55Sr0.45MnO3块材和多晶薄膜, 研究了薄膜在光诱导作用下的电阻变化特性. 实验结果表明该薄膜在整个测量温度范围内表现出了半导体型导电特性. 利用变程跳跃模型拟合电阻温度关系可知, 其电荷有序态转变温度为70 K. 激光作用致使薄膜电阻减小, 当激光功率度为40 mW/mm2时, 最大光致电阻相对变化值可达99.8%, 且在8 s的时间内达到了平衡态, 温度对其影响很小; 当激光功率度为6 mW/mm2时, 获得的最大光致电阻相对变化值为44%, 而且时间常数随温度的升高而增大, 这主要是由于光诱导和热扰动共同作用的结果.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回