搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

机械合金化过程对硫化铋块体热电性能的影响机理

葛振华 张波萍 于昭新 刘勇 李敬锋

机械合金化过程对硫化铋块体热电性能的影响机理

葛振华, 张波萍, 于昭新, 刘勇, 李敬锋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1847
  • PDF下载量:  471
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-13
  • 修回日期:  2011-06-16
  • 刊出日期:  2012-02-05

机械合金化过程对硫化铋块体热电性能的影响机理

  • 1. 北京科技大学材料科学与工程学院, 北京市新能源材料与技术重点实验室, 北京 100083;
  • 2. 清华大学材料科学与工程系, 新型陶瓷与精细制备工艺国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50972012), 国家高技术研究发展计划(863计划)(批准号: 2009AA03Z216 ), 国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号: 2007CB607500)和北京市自然科学基金(批准号: 2112028)资助的课题.

摘要: 以机械合金化法(MA)结合放电等离子烧结技术(SPS)制备了Bi2S3多晶块体热电材料. 研究了MA过程中干磨转速、湿磨时间和湿磨介质对Bi2S3多晶热电材料电传输性能的影响. 分析了样品的物相, 观察了显微组织, 测试了电传输性能和热传输性能. 研究表明, 以无水乙醇为湿磨介质时, 随着湿磨时间的延长, 出现了微量Bi2O3第二相, 样品的晶粒尺寸减小, 电阻率大幅增加, 功率因子下降. 以丙酮为湿磨介质时, 虽然不存在微氧化反应, 但是由于样品中存在大量孔洞, 导致功率因子降低. 425 r/min 干磨15 h后未湿磨的样品在573 K取得最大的ZT值0.25, 是目前文献报道的最高值.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回