搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离轴拉盖尔-高斯涡旋光束传输中的光斑演变

丁攀峰 蒲继雄

离轴拉盖尔-高斯涡旋光束传输中的光斑演变

丁攀峰, 蒲继雄
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2096
  • PDF下载量:  755
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-27
  • 修回日期:  2011-07-14
  • 刊出日期:  2012-03-20

离轴拉盖尔-高斯涡旋光束传输中的光斑演变

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 厦门, 361021
  • 通信作者: 丁攀峰, dingpanfeng@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金培育项目基金(批准号: JB-ZR1126)和厦门市科技计划项目(批准号: 3502Z20113017) 资助的课题.

摘要: 在产生涡旋光束过程中, 固体激光器所输出的光束中心 很难与螺旋相位板的中心完全对准, 实际出射的光束为离轴涡旋光束. 在衍射理论的基础上, 对离轴涡旋光束的传输进行了研究, 推导了离轴涡旋光束传输一段距离后电场和光强的解析表达式.研究表明, 与理想的涡旋光束不同, 离轴涡旋光束具有非对称性的光强分布, 在传输过程中光斑除了展宽外, 涡旋暗核还会发生移动. 拓扑电荷数的大小只影响到光束的展宽, 拓扑电荷数为正时, 暗核沿着逆时针切线方向移动; 拓扑电荷数为负时, 暗核沿着顺时针的切线方向移动, 该结果对长距离探测涡旋光束的对准问题起到指导作用.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回