搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分数阶双涡旋光束的实验研究

方桂娟 孙顺红 蒲继雄

分数阶双涡旋光束的实验研究

方桂娟, 孙顺红, 蒲继雄
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2679
  • PDF下载量:  808
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-07
  • 修回日期:  2011-06-28
  • 刊出日期:  2012-03-05

分数阶双涡旋光束的实验研究

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 厦门, 361021;
  • 2. 三明学院物理与机电工程系, 三明, 365004
  • 通信作者: 蒲继雄, jixiong@hqu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60977068)和 国务院侨办科研基金(批准号: 10QZR03)资助的课题.

摘要: 具有分数阶拓扑荷数的涡旋光束的产生及其传输是近几年来人们感兴趣的研究课题.本文提出了一种新型的分数阶双涡旋光束, 该光束是由两束带有不同分数阶拓扑荷数的涡旋光束共轴叠加产生, 其光强分布为双环结构.我们对该光束分别进行了理论模拟和实验研究.研究表明, 分数阶双涡旋光束的双环携带不同的轨道角动量, 且相互独立地传输.这种新型的涡旋光束相对于整数阶或单个分数阶拓扑荷数的涡旋光束更具有控制多样性, 有望在光学镊子、光学扳手等微粒子操控领域开发新的应用.

English Abstract

参考文献 (35)

目录

    /

    返回文章
    返回