搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水的低频受激拉曼散射

李占龙 王一丁 周密 门志伟 孙成林 里佐威

水的低频受激拉曼散射

李占龙, 王一丁, 周密, 门志伟, 孙成林, 里佐威
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2335
  • PDF下载量:  1316
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-14
  • 修回日期:  2011-07-05
  • 刊出日期:  2012-03-20

水的低频受激拉曼散射

  • 1. 吉林大学超硬材料国家重点实验室, 长春 130012;
  • 2. 吉林大学电子科学与工程学院集成光电子学国家重点实验室, 长春 130012;
  • 3. 吉林大学物理学院, 长春 130012
  • 通信作者: 李占龙, zlli@jlu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10974067)、 吉林省科技厅项目(批准号:20090534,20101508)和吉林大学基础科研资助项目(批准号:450060326089)资助的课题.

摘要: 利用532 nm的脉冲激光进行了水的受激拉曼散射研究. 水的低激发光能量下主要表现为受激Stocks和反Stocks 3426 cm-1谱线; 在能量大于140 mJ时出现低频率313 cm-1受激Stocks谱线, 同时出现后向3389和3268 cm-1 的受激Stocks谱线. 实验结果表明, 在较强的激光作用下, 水的结构表现为冰的Ⅷ相.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回