搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种基于分形结构的复合左右手传输线及其在小型化功分器中应用

许河秀 王光明 梁建刚 彭清

一种基于分形结构的复合左右手传输线及其在小型化功分器中应用

许河秀, 王光明, 梁建刚, 彭清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2160
  • PDF下载量:  717
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-13
  • 修回日期:  2012-04-05
  • 刊出日期:  2012-04-05

一种基于分形结构的复合左右手传输线及其在小型化功分器中应用

  • 1. 空军工程大学导弹学院, 三原 713800;
  • 2. 南昌大学, 南昌 330013
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60971118,50632030)资助的课题.

摘要: 首先提出了一种基于互补开口单环谐振器对(CSSRRP)的新型谐振式复合左右手传输线(CRLH TL)和其等效电路模型. 采用Bloch理论对等效电路进行了深入研究, 推导了CRLH TL工作于平衡态的计算公式. 通过等效电磁参数提取, 证明了该结构的负折射率与后向波传输特性. 其次在CSSRRP中引入Koch分形结构, 设计了工作于WiMAX波段的电小平衡零相移传输线. 最后基于设计的零相移传输线制作了一分四串联功分器. 对其进行测试, 测试结果与仿真结果完全符合, 从而验证了设计方法的正确性. 与传统统蜿蜒线状一分四功分器相比, 本文提出的功分器带宽有效展宽56%且尺寸缩减了42%. 基于分形CSSRRP的左手传输线必将在小型化无线通信系统中得到广泛应用.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回