搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氮掺杂和空位对石墨烯纳米带热导率影响的分子动力学模拟

杨平 王晓亮 李培 王欢 张立强 谢方伟

氮掺杂和空位对石墨烯纳米带热导率影响的分子动力学模拟

杨平, 王晓亮, 李培, 王欢, 张立强, 谢方伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3590
  • PDF下载量:  1327
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-03
  • 修回日期:  2012-04-05
  • 刊出日期:  2012-04-05

氮掺杂和空位对石墨烯纳米带热导率影响的分子动力学模拟

  • 1. 江苏大学机械工程学院, 镇江 212013
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61076098和50875115),江苏省自然科学基金(批准号:BK2008227)

    江苏省研究生创新项目(批准号:CX10B_252Z)资助的课题.

摘要: 石墨烯是近年纳米材料研究领域的一个热点,其独特的热学性质受到了广泛关注,为了实现对石墨烯传热特性的预期与可控,利用氮掺杂和空位缺陷对石墨烯进行改性.采用非平衡态分子动力学方法研究了扶手形石墨烯纳米带中氮掺杂浓度、位置及空位缺陷对热导率影响并从理论上分析了热导率变化原因.研究表明氮掺杂后石墨烯纳米带热导率急剧下降,氮浓度达到30%时,热导率下降了75.8%;氮掺杂位置从冷浴向热浴移动过程中,热导率先近似的呈线性下降后上升;同时发现单原子三角形氮掺杂结构比多原子平行氮掺杂结构对热传递抑制作用强;空位缺陷的存在降低了石墨烯纳米带热导率,空位缺陷位置从冷浴向热浴移动过程中,热导率先下降后上升,空位缺陷距离冷浴边缘长度相对于整个石墨烯纳米带长度的3/10时,热导率达到最小.石墨烯纳米带热导率降低的原因主要源于结构中声子平均自由程和声子移动速度随着氮掺杂浓度、位置及空位缺陷位置的改变发生了明显变化.这些结果有利于纳米尺度下对石墨烯传热过程进行调控及为新材料的合成应用提供了理论支持.

English Abstract

参考文献 (55)

目录

    /

    返回文章
    返回