搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米金属Tm的电子浓度研究

侯碧辉 刘凤艳 焦彬 岳明

纳米金属Tm的电子浓度研究

侯碧辉, 刘凤艳, 焦彬, 岳明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2205
  • PDF下载量:  662
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-04-18
  • 修回日期:  2012-04-05
  • 刊出日期:  2012-04-05

纳米金属Tm的电子浓度研究

  • 1. 北京工业大学应用数理学院, 北京 100124;
  • 2. 北京工业大学材料科学与工程学院, 北京 100124
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50771002)资助的课题.

摘要: 电子浓度是与金属的宏观特性相关的重要参数.反射光谱和霍尔效应分别是得出电子浓度和载流子浓度的基本实验.两个纳米稀土金属铥Tm样品(样品1,平均粒径100nm,样品2,平均粒径10nm)的红外紫外反射光谱实验表明,金属铥Tm表面的反射光学性质具有金属的特征,6s能带具有与碱金属相近的电子浓度np,数值分别为2.4341028/m3和1.7011028/m3.而样品的霍尔效应实验测得金属Tm的载流子是电子-空穴型的,载流子浓度nH仅分别为8.0321024/m3和7.6791024/m3,仅仅是费米面附近的电子-空穴状态.另外,铥Tm的电导率比半导体的大3个量级.晶粒纳米化使电子浓度np减小,电导率减小,载流子浓度减小,而霍尔系数RH增大.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回