搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用光频梳提高台阶高度测量准确度的方法

张继涛 吴学健 李岩 尉昊赟

利用光频梳提高台阶高度测量准确度的方法

张继涛, 吴学健, 李岩, 尉昊赟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2435
  • PDF下载量:  784
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-18
  • 修回日期:  2012-05-28
  • 刊出日期:  2012-05-05

利用光频梳提高台阶高度测量准确度的方法

  • 1. 清华大学精密仪器与机械学系,精密测试技术及仪器国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年基金(批准号: 51105227) 和清华大学自主科研计划(批准号: 2009THZ06057)资助的课题.

摘要: 提出一种利用光频梳和可调谐半导体激光器提高台阶高度测量准确度的方法. 通过将可调谐激光器锁定至光频梳,可对激光器的输出波长进行精确锁定与测量.基于可调合成波长链原理,利用锁定后的半导体激光器构建了一套台阶高度测量方案,该方案可消除合成波长误差对台阶高度测量不确定度的影响. 采用一台可调谐半导体激光器和光频梳进行了5000 s的连续锁定实验, 结果表明,锁定后的可调谐半导体激光器的频率稳定度达 1.810-12.该方法的理论测量不确定度约为7.9 nm, 且测量结果可溯源至时间频率基准.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回